преп. Амвросий Оптинский

 

ambrosi_1Сегодня день памяти преподобного Амвросия Оптинского, всероссийского старца, молитвенника и чудотворца, сердце которого было способно вместить в себя скорби и страдания тысяч людей. Он смог утешить их мудрым и ласковым словом, смог напоить «живой водой» Христовой, из своего неиссякаемого источника жалеющей и милующей любви.

«Счастливая страна, где являются такие люди! дивное, дорогое имя "отец Амвросий".
Его праведный образ, глубокая мудрость, вдумчивый прозорливый взгляд на всю жизнь и на отдельные существования людей, бесконечная сила сочувствия и сожаления, милующее и греющее сострадание в невыразимом обаянии пронесли это имя среди тех, кому нужны были теплое сердце и духовная подмога. В наш сухой и холодный век он был ярким воплощением заповеди о всепрощающей, безграничной любви, в наш слабый век греха и отчаяния был подвижник пред Богом за русскую землю». Е. Поселянин

Будучи сам тяжело болен, он находил в себе силы служить людям. “Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, буду же терпеть и я”, - шутливо говорил он. Слова Христовы к апостолу Павлу в полной мере относятся и преподобному Амвросию: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". (2Кор.12:9) Великая сила любви была дарована преподобному Амвросию, она и по сей день действует и возрождает гибнущие души.

В миру любят людей, потому что они полезны или приятны, любят для себя, а отец Амвросий любил потому, что они страдают, потому что они грешны, противны людям, любил для них…«Любовь не ищет своего»… Е. Поселянин.

Помолимся преподобному Амвросию, чтобы помог нам научиться любить!

Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога о нас!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация