О хождении в храм Божий

 

hram1Ни дождь, ни грязь не оставили вас дома, слушатели благочестивые; вы и ныне пришли в храм Божий. Так и всегда надобно делать: несмотря ни на что надобно ходить в храм Божий. Что же нам делать, куда же нам и ходить, особенно в праздничные дни, как не в храм Божий? Мы всего более должны заботиться о спасении души. А где же лучше заботиться об этом, как не в храме Божием? Сами мы или не знаем, как спасти душу, или забываем об ее спасении, но здесь непрестанно и напоминают нам о том, и учат нас тому. Дома нам многое препятствует заботиться должным образом о спасении души, но здесь и самое удобное место, и самое удобное время сим заниматься. У нас так много нужд, о которых мы должны просить Бога, а где же нам и просить о них, как не в храме Божием?

Здесь Бог присутствует особенным, таинственным образом и потому доступнее к Нему наша молитва. Здесь Богу приносится умилостивительная жертва и потому Он скорее исполнит нашу молитву. Здесь мы молимся Богу все вместе, а Он особенно любит, когда Ему молятся двое или трое вместе. Здесь, если твоя молитва не дойдет до Бога, то другие умолят Его за тебя. И потому, слушатель благочестивый, когда ты бываешь в церкви, то никогда не забывай, что тут за тебя молятся с тобой и другие. И если на свою молитву не надеешься, то утешайся той мыслью, что, может быть, Бог услышит молитву других, за тебя молящихся. Здесь, если не будет у тебя усердия к молитве, то и оно удобно родится в тебе – смотря на других молящихся, и ты станешь молиться.

Итак, вы хорошо делаете, что ходите в храм Божий. Только вот что нехорошо: многие из вас скучают в храме Божием, стоят как бы нехотя, ждут не дождутся, как бы уйти поскорее. Знаете ли, отчего вам бывает скучно стоять за службою? Это оттого, что вы не понимаете церковной службы и не обращаете на нее внимания, не понимаете и не слушаете того, что поют и что читают, не понимаете и не смотрите на то, что делают служители Церкви. Если бы вы все это понимали, если бы вы на все это обращали внимание, то не стали бы скучать, как бы длинна ни была служба. Вам тогда некогда было бы скучать, вы были бы все заняты.

Вы скажете: что же нам делать, если мы не понимаем церковной службы? Я к тому все это и говорю, что вам надобно стараться понимать службу церковную. Все вдруг, конечно, понять нельзя, трудно, а понемногу и постепенно очень легко. Знаете ли вы, что в церковных службах изображается и повторяется пред нашими глазами все наше христианское учение? Да, здесь не только слышишь, но и в разных лицах, действиях и образах видишь все: и историю веры, и истину веры, и правила веры. И потому, чтобы хорошо понимать церковные службы, непременно надобно основательно знать главные истины христианского учения. А для того опять же надобно чаще ходить в церковь Божию и внимательнее слушать проповеди; в проповедях церковных и учение христианское излагается, и службы церковные нередко изъясняются.

Итак, не оставляйте же, слушатели, своего благочестивого обычая, ходите в церковь Божию. За это вас Бог не оставит Своими милостями, за это Его благословение всегда будет изливаться на вас. Аминь.

 


Протоиерей Родион Путятин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация