Душеполезное

Рассказы о. Сергия Хресина

 

Места и события изложенные в рассказах, связаны с затерявшимся в лесах Ильинским приходом. Это во Владимирских краях, вдоль среднего течения реки Киржач. Я много лет ходил со своими учениками и друзьями в походы в эти чудесные места.
Будучи далек от всякого понимания  Православной Веры, из-за любопытства, приводил детей поглазеть на архитектуру храма, его внутреннего убранства. Ничего не понимая, что там происходит? О чем поют? Что просят, опускаясь на колени  и рисуя на себе крест?
Однажды нам разрешили посидеть на скамеечке около входа. Мы тихо наблюдали за молящимися. Одна старушка, слева от прохода, долго молилась, часто крестясь и кланяясь. Кто-то спросил меня:
-А о чем она молится? Я не знал, что ответить. О молитве я знал только рассуждения одного автора из книги «Психология религии». Он говорил о том, что человек получает помощь от самого себя. Молится, покупает свечи, кладет на канон подарки. Проговаривает  священнику свои чаяния и горести, как бы поплакал в жилетку, и ему становится легче и болезни как бы отступают. Просит у Бога, а получает от самого себя.
-Да, наверно, что-то для себя – ответил я.
-А давайте спросим у нее?!
Когда старушка закончила свои поклоны, мы к ней с вопросом.
-Бабушка, прости, а о чем ты молишься ? Ответ был неожиданный и обескураживший меня.
-Да за Вас ! Касатики!
-А за чем же за нас-то, бабуль?!
-За то, что без Бога живете!

 

О хождении в храм Божий

 

hram1Ни дождь, ни грязь не оставили вас дома, слушатели благочестивые; вы и ныне пришли в храм Божий. Так и всегда надобно делать: несмотря ни на что надобно ходить в храм Божий. Что же нам делать, куда же нам и ходить, особенно в праздничные дни, как не в храм Божий? Мы всего более должны заботиться о спасении души. А где же лучше заботиться об этом, как не в храме Божием? Сами мы или не знаем, как спасти душу, или забываем об ее спасении, но здесь непрестанно и напоминают нам о том, и учат нас тому. Дома нам многое препятствует заботиться должным образом о спасении души, но здесь и самое удобное место, и самое удобное время сим заниматься. У нас так много нужд, о которых мы должны просить Бога, а где же нам и просить о них, как не в храме Божием?

Здесь Бог присутствует особенным, таинственным образом и потому доступнее к Нему наша молитва. Здесь Богу приносится умилостивительная жертва и потому Он скорее исполнит нашу молитву. Здесь мы молимся Богу все вместе, а Он особенно любит, когда Ему молятся двое или трое вместе. Здесь, если твоя молитва не дойдет до Бога, то другие умолят Его за тебя. И потому, слушатель благочестивый, когда ты бываешь в церкви, то никогда не забывай, что тут за тебя молятся с тобой и другие. И если на свою молитву не надеешься, то утешайся той мыслью, что, может быть, Бог услышит молитву других, за тебя молящихся. Здесь, если не будет у тебя усердия к молитве, то и оно удобно родится в тебе – смотря на других молящихся, и ты станешь молиться.

 

О близости Божией

 

«Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис.8:9,10) – возвещал пророк Исаия иудеям и нам слово Господне, о том, что Господь всегда действует в этом мире, всегда заботится о нем. Без Его воли не падает и волос с головы нашей (Лук.21:18). Он всегда хранит любящих Его и стремящихся творить волю Его – «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет». (Пс.33:19)

Не всегда нам удается помнить об этом, не всегда мы стремимся к тому, чтобы Господь был с нами. Порой тоска и ужас сжимают сердце, и нам кажется, что Господь оставил нас. Но это не Он, а мы оставили Его, мы ушли на страну далече, как блудный сын покинули дом Отца. Вернемся же к Нему, прикоснемся к исцеляющей ризе Его, воскликнем и взмолимся с псалмопевцем «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс.41:3), и откроются глаза наши, и мы увидим, что «с нами Бог»! Дай Господи нам всегда помнить, что Ты с нами «во все дни до скончания века» (Матф.28:20)!

 
Авторизация