Иконопочитание

Богородица Оранта

В раннехристианском искусстве катакомб I—II столетий «Оранта» олицетворяла христианскую молитву. На основе композиции «Оранты» в византийском искусстве IX века возник образ «Богородица Великая Панагия». Пречистая Богоматерь также изображена во весь рост с воздетыми руками, натруди Ее, в медальоне, Младенец Христос — Спас Эммануил.

На Руси такое изображение и его переложение «Знамение» известны с XI века. Это образное воплощение пророчества Исайи о Боговоплощении: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис 7, 14). Слово «знамение» родственно славянскому глаголу «знаменаю» — созываю, призываю к богослужению.

Это раскрывает второй, глубинный смысл данной иконографии: воздетые руки Богоматери — как символ молитвы, Младенец Христос в круге — как символ Евхаристии, поручи на руках Пречистой — как символ служения всей Церкви своему Небесному Предстоятелю.

 

Последнее обновление (08.11.10 16:35)

 

О почитании икон (письмо преп. Феодора Студита своему духовному отцу Платону).

Мы утешаем самих себя, когда говорим со священною главою нашею. Ибо что утешительнее для сына, как не беседовать с отцом, особенно же с таким отцом, и столь великим, что его добродетель прославляют многие города, страны и острова? Таков мой любезный отец, хотя плод не похож на дерево, по причине негодности моего смирения. Но мы имеем в тебе образец благочестия, - и не только мы, но и все, избравшие благочестивый образ жизни, окрыляются мужеством и побуждаются к преуспеянию и совершенствованию.

Но так как давно требовала твоя святыня, чтобы я объяснил, каким образом должно почитать священное изображение Христа, - не потому, что ты этого не знаешь, но желая этим побудить мое неразумное слово, - а мне, однако, доселе не удавалось ответить, то теперь, вспомнив об этом, я решил, что, насколько возможно, должен исполнить порученное мне, при содействии твоих священных молитв; хотя кое-что о сем предмете я, кажется, достаточно высказал в другом месте.

 
Авторизация