Наш рассказ — о чудотворной иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых в Пскове и получившей название Любятовской, ибо находилась она в Никольском храме пригородного села Любятово; ныне это — территория города Пскова.
Никольский храм, построенный, вероятно, в XV столетии, первоначально был пятиглавым. Престол храма основали на святом источнике, который сохранялся в подвале храма до 1872 года, а потом его засыпали, поскольку он давал сырость и портил все находившееся в алтаре. Известно, что в XVI столетии Никольский храм был монастырским. Топоним «Любятово» трактуется по-разному. Существует даже красивая легенда о том, будто когда-то на берегу реки Псковы стоял величественный терем. И приглянулась боярину или князю, жившему в том тереме, псковитянка. Увез он свою суженую в терем и ввел в хоромы со словами: «Любя тебя, все сделаю для счастья». С тех пор и стала называться эта местность Любятовым.
Много красивых легенд слагает история. Но иногда правда оказывается прекраснее любой легенды. Грозной тучей после разгрома Новгорода надвигался на Псков царь Иван Васильевич. «С великой яростию, — как лев рыкая, хотя растерзати непо-винне люди и пролить кровь многу», как писал летописец. Это было в лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста. Ночевал царь в монастыре у святого Николая в Любятове и здесь во время утреннего пения, стоя в церкви и взирая на чудотворную икону «Умиления» Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: «Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства». Так написано на серебряной гравированной пластинке, прикрепленной в 1890 году к обороту иконы.